Вячеслав Дерев рассказал о показаниях против Арашуковых

0
249

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев сообщил сегодня, что давал показания по делу о двух резонансных убийствах в республике. Рауля и Рауфа Арашуковых задержали после этих показаний, заявил адвокат Дерева.

Как писал «Кавказский узел», Вячеслав Дерев является свидетелем обвинения по делу Рауфа и Рауля Арашуковых. Адвокаты Дерева в связи с этим попросили взять бывшего сенатора под госзащиту. Уголовное преследование Вячеслава Дерева было инициировано для того, чтобы помешать ему расследовать резонансные убийства в Карачаево-Черкесии, заявил его сын Эдуард Дерев. Со своей стороны, Рауф Арашуков назвал Вячеслава Дерева заказчиком своего уголовного преследования. Следствие утверждает, что никакой связи между делом Дерева и делом Арашуковых нет.


Сенатор Рауф Арашуков арестован по делу об убийствах зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, он и его отец Рауль Арашуков подозреваются по делу о хищении природного газа на 30 миллиардов рублей.

Вячеслав Дерев еще в 2012 году публично заявил о причастности Рауля и Рауфа Арашуковых к резонансным убийствам. Уже через десять дней против Вячеслава Дерева возбудили уголовное дело, заявил сегодня его адвокат Руслан Коблев. В свою очередь, Арашуковых задержали на основании показаний, данных Вячеславом Деревым, считает он. «Еще в 2012 году Дерев в качестве сенатора от Карачаево-Черкесии дал интервью, в котором прямо заявил, что Рауль и Рауф Арашуковы причастны к ряду убийств в республике. Летом 2018 года он также дал изобличающие Арашуковых показания, на основании которых их и задержали. В настоящее время Дерев проходит по данному делу свидетелем», — процитировал Коблева «Интерфакс».

Информацию о показаниях против Арашуковых подтвердил и сам Дерев. «Да, конечно [давал показания по делу Арашуковых] <…> Именно по убийствам, дружочек», — процитировало сегодня Дерева РИА «Новости».

С делом Арашуковых Дерев связал и свое сегодняшнее освобождение. «Я с самого начала сказал, что пока Арашуковы на свободе, меня не выпустят», — привело издание его слова.

Напомним, что сегодня Московский городской суд отпустил Вячеслава Дерева из-под ареста, согласившись с доводами защиты и прокуратуры о плохом состоянии здоровья обвиняемого. При этом следствие заявило в суде, что Дерев мог симулировать болезни.

https://www.kavkaz-uzel.eu