Суд начал новое рассмотрение дела о врачебной ошибке в онкодиспансере Черкесска

0
98
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мировой суд Черкесска начал новое рассмотрение дела о причинении тяжкого вреда здоровью жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой в онкологическом диспансере. Следствие и суды затянули расследование на 10 лет, пожаловалась сама Муслимат Тохтаулова.

Как писал «Кавказский узел», в сентябре 2008 года Муслимат Тохтауловой был поставлен диагноз «рак молочной железы», удалены грудь, матка и яичники, проведены три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии, она стала инвалидом II группы. Впоследствии выяснилось, что диагноз был ошибочным. Следствие по делу длилось шесть лет, обвинение в причинении вреда здоровью Тохтауловой предъявлено только одному врачу, которая свою вину не признает. В конце июля 2016 года дело было передано в Черкесский горсуд, четыре месяца проходили заседания по делу, но 28 ноября 2016 года судья вынес постановление о неподсудности данного дела горсуду и передал его на рассмотрение в мировой суд. 1 ноября 2018 года мировой судья судебного участка №7 судебного района города Черкесска Карачаево-Черкесской Республики признал виновной Фатиму Болатчиеву по части 2 ст.118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и приговорил к наказанию в виде ограничения свободы на срок один год. Согласно приговору суда подсудимая освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.


Черкесский горсуд вынес апелляционное постановление об отмене приговора мирового судьи 29 января этого года. В постановлении (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») указаны нарушения, допущенные судьей первой инстанции. В частности, говорится об отсутствии в материалах дела 10 протоколов судебных заседаний, позволяющих проверить законность и обоснованность приговора. Также в постановлении отмечается, что из протокола заключительного судебного заседания «видно, что по окончании судебного следствия и объявлении его оконченным судом не выяснялась позиция представителя потерпевшей Муслимат Тохтауловой — ее адвоката Асхата Теунаева об их желаниях вступить в судебных прениях». Как указано в апелляционном постановлении, «указанное правомочие представителя Тохтауловой не реализовано в ходе самих прений сторон».

Кроме того, апелляционная инстанция указала на то, что «протокол не содержит сведений об изложении государственным обвинителем обвинения, предъявленного подсудимой, что является нарушением требований УПК». В постановлении также говорится об иных нарушениях требований ведения протоколов, которые могли повлиять на вынесение законного приговора. В связи с этим Черкесский горсуд вынес постановление об отмене приговора мирового суда с передачей материалов дела на новое судебное разбирательство в новом составе суда.

На заседании, состоявшемся 1 апреля, присутствовали потерпевшая Муслимат Тохтаулова, обвиняемая Фатима Болатчиева и ее адвокат Земфира Кубанова, а также представитель прокуратуры КЧР, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором отметил, что Тохтаулова не нуждалась в операции по удалению матки. «Подсудимая не ознакомилась с историей болезни пациентки, избрала неверную методику лечения, установила необходимость оперативного вмешательства», — заявил прокурор.

По его словам, в результате проведения операции у Тохтауловой развились посткастрационный синдром, гипертоническая болезнь, ожирение 3-й степени. «Тохтаулова стала инвалидом 2-й группы и потеряла способность к зачатию, что расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей», — заявил прокурор, сославшись на проведенную по делу экспертизу ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы».

Подсудимая Фатима Болатчиева заявила, что не признает свою вину.

«В материалах дела не имеется должностной инструкции врача гинекологического отделения. Есть всего лишь должностная инструкция врача химиотерапевтического отделения. Поэтому ссылка на должностную инструкцию не обоснована. Обвинитель не указывает, какие именно пункты законов нарушила Болатчиева. У нас достаточно оснований, которые свидетельствуют о непричастности и невиновности моей подзащитной», — сказала адвокат Земфира Кубанова.

На следствие и суды уже ушло около 10 лет, прокомментировала корреспонденту «Кавказского узла» начало нового разбирательства Муслимат Тохтаулова.

«Я подала заявление в следственный орган в 2009 году. Только следствие длилось семь лет, и в судах дело почти три года. В июле 2016 года передали в Черкесский горсуд, только спустя четыре месяца заседаний судья… обнаружил, что данное дело не подсудно горсуду и направил его в мировой суд. Я пожаловалась тогда в квалификационную судебную коллегию КЧР на судью, ему было вынесено дисциплинарное взыскание», — рассказала Тохтаулова.

В ноябре прошлого года мировой судья признал Болатчиеву виновной, но в январе этого года Черкесский горсуд отменил приговор из-за многочисленных нарушений, добавила потерпевшая.

«Я также подала жалобу на этого судью в квалификационную коллегию судей, пока ответа не было. Следователи затянули дело, судьи ошибаются, а годы идут. Я 10 лет не могу добиться справедливости, и теперь из-за чьих-то ошибок должна заново проходить все разбирательства», — сказала Тохтаулова.

https://www.kavkaz-uzel.eu