Сайт фотографа — это место, где представитель данной профессии демонстрирует свои работы и общается с клиентами. Быть фотографом в наше время — это не только делать красивые снимки, надо уметь продвигать свои услуги. А для этого нужен сайт.
Сайт фотографа как инструмент
Многие начинают заниматься фотографией в качестве хобби. Потом приходит понимание того, что это увлечение может приносить деньги и открывает отличные возможности для саморазвития. Главное — сделать первый шаг и превратить фотографию в стабильный источник дохода. Для этого и необходим сайт.
Любой сайт нужно создавать в соответствии с требованиями поисковиков. Когда клиенты начнут искать фотографа в вашем городе, Яндекс или Гугл должен сразу предложить им ссылку на вас. Чтобы это произошло, сайт должен соответствовать важным критериям:
- быть оптимизированным под мобильные устройства;
- быстро грузиться;
- содержать тематические слова и словосочетания;
- регулярно обновляться.
Фотографы-любители могут обойтись без сайта. Они периодически снимают знакомых и находят случайных моделей в интернете. Но это непрофессиональный подход. Мы же сейчас говорим о фотографии как о творческом бизнесе.
Какие разделы должны присутствовать на сайте фотографа?
Два важнейших раздела — это ваше портфолио и контакты. С контактами все понятно: надо указать свой номер телефона, электронную почту и аккаунты в мессенджерах. Эти данные следует вынести на видное место — например, в шапку сайта. Чем меньше кликов отделяет человека от того, чтобы найти ваш контакт, тем больше шансов, что он с вами свяжется.
В портфолио не нужно выкладывать все ваши работы. Иначе зрители потеряются в многообразии снимков. Многие начинающие фотографы делают эту ошибку. Идеальное портфолио должно содержать 10, максимум 20 снимков из каждой категории, с которой вы работаете. То есть, например, 10 свадебных фото, 10 пейзажных, 10 каталожных и так далее. Все представленные в портфолио работы должны быть высочайшего качества.
Эта ваша визитная карточка, при взгляде на которую клиент принимает решение о том, хочет он с вами сотрудничать или нет. Также на сайт можно добавить раздел с вашей биографией. Но это не обязательно. Зато блог пригодится: в нем вы будете делиться новостями, а еще он полезен для продвижения в поисковиках.
Дайте посетителям сайта возможность взглянуть вам в глаза. Разместите в верхней части сайта свой портрет. Пусть он будет не слишком официальным, но и не чрезмерно креативным.
Может ли фотограф обойтись без сайта?
Некоторые думают, что достаточно завести аккаунты в соцсетях — и клиенты сами тебя найдут. На самом деле все не так просто. Во-первых, соцсети имеют свойство закрываться или становиться недоступными. Тогда вы рискуете потерять весь тот контент и контакты, что у вас там хранятся.
Во-вторых, соцсети не позволяют персонализировать страницы так, как это можно сделать на сайте. Когда человек, не знакомый с вашими работами, впервые заходит на ваш сайт, вы должны очаровать его с первой секунды. Он должен влюбиться в палитру, композицию, настроение сайта. Достичь такого же впечатления в соцсетях невозможно.
В-третьих, наличие сайта свидетельствует о том, что фотограф всерьез относится к себе и своей деятельности. Это показатель профессионализма, все равно что наличие дорогой камеры и объектива.
Как заказать сайт фотографа
Обращайтесь ко мне, если вам нужно создать отличный сайт. Да-да, я не только с камерой работать умею. Я также занимаюсь разработкой и поддержкой сайтов. Кстати, я берусь за создание сайтов не только фотографов, но и любой другой тематики.
Я сделаю для вас красивый и функциональный онлайн-магазин, блог, визитку, лендинг или любой другой формат сайта. Цены у меня вполне демократичные, есть много положительных отзывов от клиентов.
Сайт, который я для вас создам, станет эффективным инструментом продвижения вашего личного или корпоративного бренда. Буду рад получить от вас сообщение или звонок, чтобы обсудить все детали.