Предприниматели потребовали от властей Черкесска компенсаций после пожара на рынке

0
189

Суд начал рассматривать иск двух предпринимателей, которые требуют от мэрии Черкесска и владельцев Тургеневского рынка возместить ущерб после пожара. В суд пришли и другие работники рынка, выразив интерес к процессу.

Как сообщал «Кавказский узел», 7 августа 2014 года сгорели 7000 квадратных метров площади Тургеневского рынка, пострадали 17 человек. 28 ноября 2015 года расследование дела о пожаре приостановили, так и не установив его виновника, но после нескольких дней протестов бывших сотрудников рынка в апреле 2016 года следователи вновь занялись этим делом.

Сегодня состоялось предварительное судебное заседание по иску работников Тургеневского рынка, супругов Хазрета Тхакумашева и Анжелы Чотчаевой. Ответчиками по делу выступают администрация Черкесска, республиканское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, компания «Газпром газораспределение Черкесск», проектная организация «Эскиз» и двое собственников рынка, говорится в сообщении на сайте Черкесского городского суда.


В иске, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», двое предпринимателей сообщают, что арендовали на Тургеневском рынке четыре торговые точки. Весь находивший там товар сгорел в пожаре 2014 года, утверждают они. Тхакумашев и Чотчаева указали на выводы ростовской экспертной организации «Полиэксперт», согласно которым причиной распространения огня стали нарушения требований пожарной безопасности как при проектировании, так и при строительстве и работе рынка. Еще одной причиной пожара, по мнению экспертов, стал «газовый факел», возникший в месте соединения газового котла с самовольно врезанной в него трубой.

Основываясь на этой экспертизе, истцы винят в случившемся городские власти и собственников рынка. Они также утверждают, что на рынке не было плана пожаротушения, отчего с огнем во время ЧП боролись без должной организации и подготовки. Два предпринимателя потребовали взыскать с ответчиков более 4,5 миллиона рублей.

«Следующее заседание назначено на 3 апреля. Ответчики вину не признают. МВД прекратило дело о поджоге, передало материал по статье «Халатность» в отношении должностных лиц в следственное управление. Расследование затянулось, о результатах мы не знаем», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Хазрет Тхакумашев.

На судебном заседании присутствовали и другие работники рынка, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из них, Эмма Закиосова. «Конечно, мы будем следить за процессом. Мы все в такой ситуации и тоже намерены судиться. Все эти годы обиваем пороги разных инстанций. Сегодня же пошли в следственное управление по Карачаево-Черкесии, добились, чтобы завтра нас принял представитель Следственного комитета из Москвы. Мы знаем, что сейчас оттуда следователи в нашем регионе. Надеемся, что нас выслушают и будут приниматься какие-то меры», — сказала она.

https://www.kavkaz-uzel.eu