По делу Арашукова о хищении газа установлено 17 обвиняемых

0
107

Как отметили в Следственном комитете, фигуранты «не допускали мысль», что их причастность к совершению преступлений когда-нибудь будет установлена

Следственный комитет РФ установил 17 фигурантов в рамках уголовного дела в отношении отца временно отстраненного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауля, обвиняемого по делу о хищении газа на 31 млрд рублей.

Об этом заявила прокурор в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на его арест.

«Хочу обратить внимание, что по делу привлекается 17 обвиняемых, если следствием не проводятся следственные действия с четырьмя обвиняемыми, это не свидетельствует о том, что следствие ничего не делает», — рассказала представитель прокуратуры.


По ее словам, в расследовании уголовного дела волокита Следственным комитетом РФ не допускается. «Фигуранты не допускали мысль, что их причастность к совершению данных преступлений когда-нибудь будет установлена», — подчеркнула прокурор.

Позиции сторон
В ходе рассмотрения жалобы представитель СК настаивал на законности продления срока ареста фигурантам.

В свою очередь адвокаты заявили, что всем фигурантам «не надо было избирать вообще меру пресечения». «У Арашукова нет ни единого нарушения правил дорожного движения, следствием не найдено ни одного рубля на его счету во время проведенных обысков и в ходе следственных действий, он не является подозреваемым в причастности к убийству двух человек», — рассказал адвокат Арашукова Владимир Постанюк.

Сам Арашуков, выступая по видео-конференц-связи, поручился за другого фигуранта — Николая Романова — в связи с тем, что тому дважды оперировали сердце. «Я прошу отпустить всех нас под домашний арест», — сказал обвиняемый.

Суд, выслушав доводы сторон, признал законным решение Басманного суда Москвы. «Постановление Басманного районного суда Москвы от 26 марта об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 июня оставить без изменений, апелляционную жалобу защитников — без удовлетворения», — огласил апелляционное постановление судья в отношении каждого из обвиняемых. Помимо Арашукова, суд также оставил в СИЗО работников подразделений ООО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение» Игоря Травинова, Николая Романова и Гузера Хашукаева.

Ранее Мосгорсуд принял аналогичное решение в отношении временно отстраненного от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и работника подразделений ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром газораспределение» Руслана Арашукова, а также Алана Кятова

https://tass.ru