Наследие предков в опасности

0
2738

Отрадно, что в последнее время все чаще слышны призывы молодых людей к возрождению одной из самых древних пород лошадей – кабардинской. С целью сохранения культурного наследия предков и популяризации кабардинской породы лошадей энтузиастами проводится ряд комплексных мероприятий. Это и собрания, и выводки, и скачки, и длительные конные переходы. Но главное – это кропотливый и энергоёмкий труд конезаводчиков, которые изо дня в день вкладывают свои силы и душу в дело сохранения неоценимого наследия предков.

Одними из тех, кто жаждит воспеть и сохранить для будущих поколений кабардинскую лошадь является объединение «Шууей хасэ» («Совет Всадников»), цель которой популяризация кабардинской породы лошадей как значимого пласта в историко-культурной жизни черкесов (адыгов).

В данное объединение входят черкесы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Члены организации являются частью самых разных сфер жизни, но сплочены единой мечтой и любовью к лошади и наездничеству.

Кабардинская порода лошадей — одна из самых известных и древних пород в мире. Для черкесов она имеет особое значение и является неотъемлемой частью национальной культуры. Для более ёмкого понимания данного вопроса, следует принять во внимание, что черкесы, как и многие другие древние народы, идут с конём по одной тропе уже на протяжении тысячелетий. Тому могут служить примером богатая история и фольклор народа. Заглянув глубже, в Нартский эпос, можно встретить упоминания, а то и целые повествования о факте существования тучных табунов породистых лошадей, которых разводили героические персонажи.

Наша цель: показать людям, что лошадь по-прежнему важна в жизни народа, что её значение намного выше, чем многие могут осознать, посредством лошади каждый черкес вновь обретёт утраченные культурные нити с прошлым.


Мы думаем, что в наших силах побудить молодёжь к разведению этих прекрасных созданий. В прошлом году нами были организованы мероприятия, направленные на популяризацию лошадей. Очень отрадно, что год от года и людей и лошадей становится значительно больше. Мы можем наблюдать, что сегодня многие ребята не только приобрели лошадь, но и все необходимые принадлежности для неё. Выводки и скачки являются неотъемлемой частью нашей деятельности.

Для нас первостепенным является увеличение количества кабардинских лошадей, и конечно же числа ребят, которые займутся разведением и популяризацией данной породы, – подчеркнул Азамат Карданов.

Одним из постоянных организаторов мероприятий объединения является член Совета Всероссийской ассоциации любителей и конезаводчиков кабардинской породы лошадей Назир Хакунов. Как поделился старейшина, ему жаль, что есть люди, которые не могут осознать ценность кабардинской лошади. — Я иногда слышу от людей: «Почему столько внимания этой лошади». При этом они аргументируют свой вопрос тем, что уже давно существуют машины и техника. Им думается, что лошадь уже не нужна. Я скажу так, из всех народов, проживавших в СССР, одними из самых первых лошадь оседлали черкесы (адыги). На пути нашего исторического следования конь был частью нас, мы должны и дальше оставаться всадниками, о которых сложено множество героических песен и которые были в разные времена примером рыцарства, – сказал Назир Хакунов.

Одним из тех, кого покорила кабардинская лошадь, является министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов. Он подчеркнул, что возобновившаяся традиция разведения и популяризации кабардинской лошади его очень радует.

  • Кабардинская лошадь для нашего народа имеет огромное значение. Черкесы вывели породу «кабардинца» выносливым, способным на длительные переходы. Мне очень приятно, что наша молодёжь стремится сохранить наследие предков.

У меня с детства была лошадь. Когда я, отстраняясь от работы, подхожу к лошади, моя душа сразу наполняется умиротворением. Живность раньше в семьях держали ещё и по этой замечательной причине. Лошадь и другие братья наши меньшие – отдушина для человека. Разведение лошади или скота – это, прежде всего, здоровье для тела и души. Если наша молодёжь вернется к данным занятиям предков, народ, а значит и республика снова расцветёт, – подчеркнул Мурат Аргунов.

Завсегдатаями на мероприятиях, посвящённых «кабардинцу» являются конезаводчики из Республики Адыгея Хамид Хоконов и Альберт Тхапшоков.

  • Нам нравится ездить верхом, быть в седле, отправляться в конные переходы. Всадники из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии часто участвуют в длительных переходах верхом. Мы хотим, чтобы обычаи, традиции, воспитание и культура, которые были присуще черкесам, вновь укрепились в нашем обществе, – поделился Альберт Тхапшоков.

Примечательно, что кабардинскую лошадь в более крупных масштабах уже несколько лет разводит и предприниматель из Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. В его усадьбе «Биберд» насчитывается уже около 100 породистых лошадей.

Важно, что «кабардинец» ценится не только на Кавказе, но и во всем мире. Так, Вячеслав Дерев как конезаводчик был не раз приглашён в Германию, где существует целая группа ценителей кабардинской породы. В Германии, недалеко от Мюнхена находится штаб-квартира Международной ассоциации кабардинской лошади. Ее президент Тобеас Кнолл, который заинтересован в поставках «чистых кабардинцев». В других странах Европы также разводят лошадей кабардинской породы.

В конюшне Иорданской королевской семьи сегодня также живет лошадь черкесской породы. Для семьи она представляет огромную ценность. Фильм Аскербия Нагаплева «Шагдий» расскажет зрителю о том, как этот жеребец попал в королевскую семью.
Кабардинский конь без сомнения известен и во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, и в музее Востока, который находится в Москве.

Кабардинский конь, который является культурным наследием не только черкесов, но и всего человечества, сегодня нуждается в поддержке со стороны региональных и федеральных властей. По факту одна из самых древних достижений генетики человека – «кабардинец», существует в республике за счёт сил энтузиастов и отдельных ценителей, понимающих всю значимость сохранения породы.

Давая объективную оценку, верится с трудом, что без сторонней помощи удастся сохранить уникальное наследие предков. Возможно, узко-направленные федеральные или региональные программы могли бы стать фундаментом в поддержании столь древнего и ценного пласта культуры. Государственная поддержка в любых проявлениях, возможно по аналогу программы «Молодой фермер», для молодых начинающих конезаводчиков была бы неоценимым вкладом не только в культурное прошлое, но и в экономически выгодное будущее.

Ирина Кербижева