Мосгорсуд отказался отпустить Вячеслава Дерева под домашний арест

0
163

Московский городской суд счел законным решение о продлении ареста бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву до 6 марта. Во время заседания Дерев пожаловался на плохое самочувствие.

Как писал «Кавказский узел», 2 февраля стало известно, что Следком завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Дереву и еще пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в махинациях на 120 млн рублей. 14 февраля суд продлил срок его содержания под стражей, несмотря на протест адвокатов и прокуратуры. Защита назвала негуманным решение продлить арест Дереву.


Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. Он был взят под стражу по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось, а в декабре Совет при президенте РФ призвал срочно госпитализировать бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями.

С продлением ареста бывшему сенатору не согласилась как защита Вячеслава Дерева, так и Генпрокуратура. Защита просила суд перевести Дерева под домашний арест, поскольку следствие не обосновало необходимость его дальнейшего пребывания в СИЗО. Прокурор, в свою очередь, обратила внимание, что обвиняемый имеет проблемы со здоровьем.

Сам бывший сенатор, участвовавший в заседании по видеосвязи из следственного изолятора, не смог дождаться окончания процесса — он попросил суд «вернуть его в камеру» по причине ухудшения самочувствия и судья удовлетворила эту просьбу, сообщило РАПСИ.

Мосгорсуд оставил без удовлетворения и жалобу защиты, и апелляционное представление прокуратуры. В пятницу, 1 марта, Мосгорсуд должен решить вопрос о мере пресечения для Дерева после 6 марта с учетом того, что он уже год находится под стражей, отмечает РИА «Новости».

«Кавказский узел» писал, что Вячеслав Дерев проходит свидетелем обвинения по делу Рауфа и Рауля Арашуковых. После допроса Дерева по делу Арашуковых адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту.

https://www.kavkaz-uzel.eu