Бори́с Сафа́рович Эбзе́ев (карач.-балк. Эбзеланы Сафарны джашы Борис, 25 февраля 1950) — советский и российский юрист, президент Карачаево-Черкесской республики в 2008—2011 годах, заведующий кафедрой прав человека и конституционного правосудия СГАП, доктор юридических наук, профессор, член Центральной избирательной комиссии РФ, судья в отставке Конституционного суда РФ. С 2012 года работает в Российской академии правосудия на кафедре конституционного права; председатель экспертного совета ВАК РФ по праву (2013—2016).

По национальности — карачаевец. Родился 25 февраля 1950 года в селении Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской ССР, куда его семья, как и другие карачаевцы, была выслана в 1943 году (вернулся на родину вместе с семьёй в 1957 году). Окончил среднюю школу № 3 в городе Карачаевске, затем работал там же плотником-бетонщиком в строительной организации, чтобы заработать стаж для поступления в юридический институт.


Окончил Саратовский юридический институт в 1972 году с отличием; во время учёбы был ленинским стипендиатом, аспирантуру этого института окончил досрочно. Кандидат юридических наук (1975; тема диссертации: «Конституционные основы свободы личности советских граждан»), доктор юридических наук (1989; тема диссертации: «Конституционные проблемы прав и обязанностей человека в советском обществе»). Профессор (1990).

Президент Карачаево-Черкесии

В 1999 году принял участие в выборах президента Карачаево-Черкесии, но выбыл после первого тура.

30 июля 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев внёс кандидатуру Бориса Эбзеева на рассмотрение Народного собрания Карачаево-Черкесии для наделения его полномочиями президента республики. 5 августа 2008 года Народное собрание Карачаево-Черкесии наделило Эбзеева этими полномочиями.

С 16 июня 2010 года — член Президиума Госсовета Российской Федерации.

26 февраля 2011 года ушёл в отставку по собственному желанию. Сообщалось, что отставка вызвана тем, что «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны». Позже стал одним из членов Центральной избирательной комиссии.