18 лет со дня гибели сотрудников МВД по КЧР – Сергея Ревенко и Валерия Бойко

0
104

В ауле Адыге-Хабль, Адыге-Хабльского района прошёл митинг, посвящённый памяти сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД по КЧР майора милиции Бойко Валерия Петровича и подполковника милиции Ревенко Сергея Петровича, погибших при исполнении служебного долга.

На месте гибели сотрудников ОВД был проведен митинг: руководство и личный состав ЭКЦ МВД по КЧР, учащиеся СОШ и жители Адыге-Хабльского района почтили память героев и возложили цветы к памятнику.


Трагедия произошла 24 марта 2001 года. В 6.20 утра сотрудниками ОГИБДД Адыге-Хабльского отдела внутренних дел была задержана автомашина «ВАЗ-2106», направлявшаяся в Ставропольский край. Подозрение милиционеров вызвала нестандартная подача топлива в автомобиле, а бак был забит неизвестным веществом, как позже выяснится, взрывчатым. Водитель, 24-летний житель с. Важное, пытался откупиться, но был задержан.

Автомашину отогнали в безопасное для жителей место. При осмотре, который проводили сотрудники экспертно-криминалистического отдела МВД по КЧР подполковник милиции Сергей Ревенко и майор милиции Валерий Бойко, сработало взрывное устройство. Оба эксперта погибли на месте происшествия. Позже стало известно, что в бомбе, мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте, сработал таймер.

В этот же день на Кавказских Минеральных Водах произошла серия террористических актов. Первый взрыв прогремел у входа на Центральный рынок в Минеральных Водах. Взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте было заложено в легковом автомобиле «ВАЗ-2103». В результате теракта погиб 21 человек, около 100 были ранены. Следующий подрыв произошёл у здания ГИБДД в Ессентуках. Взрывное устройство сработало в припаркованном автомобиле «ВАЗ-2106». В результате второго теракта были ранены 22 человека.

Подрыв бомбы, которая была заложена в автомашине, задержанной в Карачаево-Черкесии, был запланирован в г. Невинномысск. Благодаря бдительности сотрудников ОВД Республики, ценой жизней Сергея Ревенко и Валерия Бойко теракт не состоялся, и были спасены десятки людей.

Оба офицера посмертно награждены Орденом Мужества.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

https://09.мвд.рф