Рауф Арашуков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Обвиняемый в причастности к резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии сенатор Рауф Арашуков заявил сегодня в суде, что заранее знал о грядущем задержании, назвав дело заказным. Он также отметил, что вынужден делить в СИЗО камеру с осужденным за терроризм и не получает передачи.

Как писал «Кавказский узел», сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. Отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно рассказывает справка «Кавказского узла» «Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии».

Мосгорсуд сегодня начал рассматривать апелляцию на арест сенатора. Рауф Арашуков участвует в заседании по видеосвязи. Адвокаты Арашукова потребовали для сенатора домашнего ареста в его загородном доме, расположенном в Подмосковье, сообщает в трансляции с заседания «Газета.ru».


По данным издания, адвокат Сергей Шишов заявил на заседании, что сенатора поместили в одно помещение с осужденным за терроризм, в СИЗО также нарушается право Арашукова на встречи с адвокатами.

Сам сенатор также пожаловался на условия содержания. «Я — действующий член Совета федерации, меня в камере держат с осужденным за терроризм на 17 лет. Это никуда не годится. Как это могло произойти? Я трое суток из-за этого уже не сплю», — заявил суду Рауф Арашуков.

Арашуков сообщил, что после доставки в СИЗО «Лефортово» пять дней содержался в карантине. «Я отказался от их тюремной еды, и мне все эти пять дней не давали передачек, потому что это якобы был карантин, но по-моему — карцер», — сказал сенатор.

Рауф Арашуков также заявил, что знал о планируемой правоохранительными органами операции по его задержанию, сообщает ТАСС. «Все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная», — сказал суду Арашуков, отвечая на заявления следователя о том, что он может скрыться.

При этом следователь отметил, что Арашуков может содержаться только под арестом в связи с установленными фактами давления на свидетелей. «Арашуков избил свидетеля, дававшего на него показания. А когда я приехал в Карачаево-Черкесию, то люди не верили, что кто-то готов выслушать их в связи с преступлениями Арашукова», — цитирует издание представителя СК.

Защита указала на ошибку следствия

Сенатора Рауфа Арашукова обвиняют в соучастии в преступлении, по которому вынесен оправдательный приговор, отметила в свою очередь адвокат Марина Андреева.

Андреева заявила ходатайство, в котором указала, что следствие ссылается на показания Расула Аджиева, который был обвиняемым по делу об убийстве лидера молодежного общественного движении «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова. «Аджиев давал показания в убийстве Жукова якобы по поручению Арашукова. Однако он был оправдан, соответственно такого преступления не было», — цитирует адвоката РИА «Новости».

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Прокурор возразил, заявив, что наличие оправдательного приговора не является предметом данного рассмотрения. «Арашуков обвиняется не только в этом преступлении, но и в других. Кроме того, появились новые обстоятельства, в настоящий момент собираются доказательства и материалы для рассмотрения уголовного дела», — добавил прокурор.

Судья отказала Андреевой в удовлетворении ходатайства.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331392/
© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Новые темы форума

Свежие комментарии

    Перейти к верхней панели