Кабардино-Балкария: борьба за «железный трон» » 09biz.RU - Обсуждаемое в СКФО

Кабардино-Балкария: борьба за «железный трон»

Последнее время в федеральной прессе стали муссироваться слухи о скорой отставке главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Предполагаемых вариантов два. Либо это «мягкие» перевыборы в 2019 году с выходом Кокова на пенсию, либо досрочная отставка в череде смен руководителей регионов на фоне тенденции «омоложения власти».


«Неладно что-то в Датском королевстве…»

Периодически такие слухи появляются в течение последних пары лет. Согласно официальным данным «РИА Рейтинг», составленным на основе цифр Росстата, Минфина и ЦБ России, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарской республике насчитывается около 47 тысяч безработных. Это 10,7% населения.


Республика пересекла границу «красной зоны» госдолга. Он перевалил за 12 миллиардов рублей. Долговая нагрузка выросла до 39,8%. Для погашения коммерческих кредитов КБР, во избежание истощения регионального бюджета, из федеральной казны была выделена ссуда почти в 6 млрд рублей.

В связи с этим, на прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи российский премьер Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов выразили свое недовольство работой правительства Кабардино-Балкарии под руководством Юрия Кокова.

«Возникает ситуация, когда ничего с этим (экономическим положением в регионах, - ред.) не получается, и для срочного латания дыр следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра. Рыночные заимствования также востребуются», - возмущенно отметил Медведев.

В свою очередь, Силуанов подчеркнул, что «…целый ряд субъектов РФ очень просто относится к проектировкам бюджета, закладывая в доходы нереальные источники финансирования и планы по приватизации, которые не могут реализовать годами…». Одним из таких «провальных» регионов является Кабардино-Балкария.

По качеству жизни Кабардино-Балкария занимает одно из последних мест в России. С 66 строчки республика опустилась на 75 из 85 возможных. По данным РАНХиГС, людям хватает денег только на еду, 25% жителей региона стоят на пороге бедности.

Около миллиарда рублей налоговых отчислений не досчитались фискальные органы. Жители республики укрывают налоги и не хотят платить государству. По факту, опять страдает местный бюджет.

В то же время, российское правительство движется в сторону отмены бюджетных кредитов, что подразумевает более ответственную финансовую политику в регионах. Главы, которые не умеют считать деньги, могут не вписаться в новую российскую реальность.


Поэтому все эти социальные и экономические провалы явно не играют на руку Юрию Кокову. А начиналось все совсем иначе.

Борьба за власть: как это было

С приходом к власти, и став в 2013 году врио главы Кабардино-Балкарии, Юрий Коков уволил почти 40 чиновников своей администрации.

«Мы намерены уже в ближайшее время выстроить стройную систему исполнительной власти республики, которая позволит исключить дублирование структур и функций, обеспечить соразмерность расходов на содержание госаппарата возможностям бюджета. В этих целях мы ведем работу по оптимизации структуры и численности органов власти», - заявил тогда Коков на коллегии МВД РФ по КБР.

Однако, по мнению политологов, этот шаг врио главы Кабардино-Балкарии был продиктован необходимостью избавления от людей Арсена Канокова – предшественника Кокова.

Непримиримость Юрия Кокова и Арсена Канокова тянется еще с 1992 года. Тогда Валерий Коков (на тот момент президент КБР) после введения чрезвычайного положения в республике пытался найти компромисс с оппозицией. Ее многочисленные разъяренные сторонники требовали на митинге отставки президента и правительства Кабардино-Балкарии. В целях достижения консенсуса Валерий Коков вынужден был собрать вокруг себя людей с диаметрально разными интересами и откровенно недолюбливающими друг друга. В результате сформировалась правительственная команда из конкурирующих между собой кланов, в числе которых и оказались Юрий Коков и Арсен Каноков.

В 1999 году Юрий Коков являлся заместителем главы республиканского МВД, начальником службы криминальной милиции. Но после острого конфликта с другим замминистра внутренних дел Бейтугановым (близким родственником Валерия Кокова), был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России. К 2011-му году профессиональный карьерный рост привел Юрия Кокова к званию генерал-полковника МВД и должности начальника Главного управления «Э» - по противодействию экстремизму МВД РФ.

К этому времени Кабардино-Балкарией уже шесть лет управлял Арсен Каноков, единогласно избранный на эту должность парламентом республики по предложению президента РФ Владимира Путина.


Эксперты сходились во мнении, что в этот период руководства республикой Арсеном Каноковым спад экономического развития и политическая напряженность могли создать угрозу управляемости Кабардино-Балкарией. Более того, в 2011-м году стала просачиваться информация, что Каноков, попавший на тот момент, по версии журнала «Финанс», в список российских миллиардеров, может быть причастен к финансированию бандформирований в республике.

А уже в 2012-м году, после назначения министром МВД РФ Владимира Колокольцева, сотрудники ведомства провели первую масштабную выездную спецоперацию на территории Кабардино-Балкарии. Злые языки утверждают, что одним из активных инициаторов мероприятия являлся Юрий Коков. Впрочем, не исключено, что эта инициатива прошла в унисон с решением Кремля о смене Канокова. И Коков оказался, как нельзя, кстати.

СМИ тогда писали: «В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы КБР, министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами со своим экс-заместителем и известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве». Примечательно, что трое из фигурантов дела являются родственниками Арсена Канокова.

Считается, что толчком для проведения спецоперации стала пленка с переговорами руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова и его брата, замминистра госимущества республики Руслана Жамборова. На записи, попавшей к следователям, чиновники обсуждали незаконную приватизацию.

Кто установил тайную прослушку, сделал запись, а потом передал ее в следственные органы, до сих пор остается загадкой. Давно «болящий зуб» на Канокова был как у сына Валерия Кокова – Казбека, так и у Юрия Кокова. Оба имели выходы на силовиков.


В любом случае, после коррупционного скандала с Каноковым, оба Коковых пошли на повышение. В 2013-м году Казбек стал советником регионального блока управления президента РФ, а Юрий – главой Кабардино-Балкарии.

Свято место пусто не бывает

Сейчас, помимо экономической и социальной составляющих, эксперты Кокову ставят в вину чрезмерное увлечение борьбой с проявлениями экстремизма в республике. Он ищет их даже там, где их нет. Кабардино-Балкария превратилась в большой штаб по борьбе с экстремизмом. Согласно решению Юрия Кокова, в республике создано министерство по профилактике экстремизма. Сотрудники ведомства усердно выискивают экстремизм в вузах и даже в средних школах, что, по мнению общественников, практически парализует работу по духовному воспитанию молодежи.

«Кокову не удалось также провести кадровое обновление. Он опирается на старую гвардию, чем вызывает неодобрение молодежи, которая в итоге уезжает из республики», - говорит Кантемир Хуртаев, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

В том, что Коков уйдет, сомневается все меньше жителей республики. По данным соцопросов, глава республики опустил регион на дно. Из генерала МВД Юрия Кокова вышел плохой экономист.

В свете изложенных событий появилась еще одна информация для размышления о смене правительственной верхушки: в Кабардино-Балкарии может уйти с должности начальник Следственного комитета Валерий Устов, лояльный к Юрию Кокову силовик. Не исключено, что на его место назначат главного ингушского следователя Ибрагима Могушкова…

На этом фоне, в случае подбора кандидата на должность руководителя Кабардино-Балкарской республики, нельзя отбрасывать фигуру Арсена Канокова, как отыгранную карту. Почувствовав возможность вернуться во власть, он усилил агитационную работу в республике среди населения. Запустил своих представителей для ведения переговоров с рядом влиятельных фигур, с просьбой поддержать его на выборах главы КБР.

Казбек Коков тоже не исключает возможность занять высший республиканский пост. Из местной элиты его поддерживают директор филиала Краснодарского университета МВД в Нальчике Заурби Шхагапсоев и председатель Госкомтранса Арсен Кудаев.

Юрий Коков опирается в основном на балкарцев - директора курорта «Эльбрус» Хису Беккаева, сенатора Мухарби Ульбашева и главу Эльбрусского района Каншаубия Залиханова.

Потенциальные претенденты на должность главы Кабардино-Балкарии наверняка будут добиваться лояльности у бывших «водочных королей». Именно они до сих пор оказывают значительное влияние на политические процессы в республике. Среди них экс-депутат Госдумы и экс-владелец винно-водочного завода «Альянс» Анатолий Бифов.

Однако самой мощной силой в регионе сегодня можно назвать руководителей десяти районов республики и мэров трех городов - Нальчика, Баксана, Прохладного. Чиновники занимают свои посты еще со времен Валерия Кокова. И именно за их расположение будут бороться претенденты на пост главы КБР.

https://newstracker.ru
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив