Намаз под открытым небом в Майкопе привлек внимание туристов » 09biz.RU - Обсуждаемое в СКФО

Намаз под открытым небом в Майкопе привлек внимание туристов

Коллективный намаз под открытым небом по случаю Ураза-байрама в Майкопе посетили не менее двух тысяч человек, сообщил один из организаторов мероприятия Эльдар Чеуж. У туристов была возможность не только наблюдать за праздничным намазом, но и участвовать в нем.

Празднование Ураза-байрама (Ид аль Фитр), завершающего священный для мусульман месяц поста Рамадан, пришлось в этом году на 15 июня. Этот день в ряде регионов Северного Кавказа был объявлен нерабочим. Намаз в Майкопе муфтият решил провести на площади у соборной мечети из-за большого числа участников. 

Праздничный намаз под открытым небом в Майкопе 15 июня проводился впервые, следует из сообщения, поступившего на номер "Кавказского узла" в WhatsApp. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Проведение коллективных намазов под открытым небом на площади или в поле - это давняя традиция, основанная на сунне Пророка Мухаммада, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов праздничных мероприятий, местный предприниматель и волонтер Эльдар Чеуж.

"Если в селении есть даже несколько мечетей, то на два больших праздника - Ид аль Фитр и Ид аль Адха - считается предпочтительным всем жителям селения совершить намаз вместе под открытым небом. Цель этого - чтобы все собрались на праздник, мужья с женами, с детьми. Люди в любом состоянии. Так, в женщинам в период месячных не дозволено быть в мечети и совершать намаз, но присутствовать на таком праздничном намазе разрешено и даже рекомендовано", - пояснил Чеуж.

По его словам, в Майкопе общий праздничный намаз под открытым небом совершен был в первый раз.

"В районах такое бывало. В Майкопе, помимо центральной мечети, возле которой и находится площадь Единения и Согласия, где прошел намаз, есть еще две мечети – в ауле Масахабль и в Говердовском. Там намазы не проводились, а все прихожане с домочадцами, у кого была возможность, пришли на общий намаз в городе. По сунне Пророка в праздничном намазе должны участвовать именно жители этого города или селения. Не нужно устраивать специально своего рода паломничество в другое место", - сказал Чеуж.

По его предположению, на намаз в Майкоп приехали также мусульмане из близлежащих мест, где нет мечетей и имамов, - те, кто постоянно ездит в Майкоп на пятничные молитвы.

Эльдар Чеуж отметил хорошую организацию праздника. "Погода была отличная. Было много людей. Не меньше двух тысяч. Если только в центральной мечети тысяча человек размещается, то на площади рядом - намного больше", - добавил он.

После завершения намаза рядом с мечетью состоялся детский праздник, одним из организаторов которого был Эльдар Чеуж. Он рассказал, что для детей устроили веселые мероприятия с угощениями, мастер-классы по борьбе, которые провели два тренера, и мини-соревнования.

В 18:00 в центре Майкопа состоялся общий праздник, в котором могли принять участие все желающие. Гости отведали блюда и поздравили друг друга. "Там было такое количество людей, которого даже на День города не видел. К примеру, туристы, которые посещают Майкоп, с интересом и вниманием наблюдали за праздничным намазом и в празднике могли поучаствовать", - рассказал активист.

Политику властей Адыгеи в отношении мусульман он охарактеризовал как лояльную. "Площадь возле мечети, где совершили намаз, появилась только в этом году. И сама возможность проведения мероприятий - результат совместной деятельности Духовного управления мусульман Адыгеи Краснодарского края и администрации главы Республики Адыгея. Глава Мурат Кумпилов весьма лояльно относится к мусульманам, и у мусульман есть заинтересованность в том, чтобы у людей было правильное представление об исламе, чтобы показать наилучшие стороны мусульман и нашей религии, не навязывая ее никому, - сказал Чеуж. - Во многом от самих мусульман зависит, какой имидж будет у них, как они могут представить свою религию".

Иногда коллективные ифтары превращаются в заорганизованные мероприятия, которые критикуют местные жители. Так, под критику местных жителей попал коллективный ифтар, организованный в Грозном 11 июня руководством Чечни. Часть грознецев увидели в мероприятии самопиар властей.

Имам Тахатамукайского района Адыгеи Асфар Мысс, праздновавший Ид аль Фитр за пределами республики, выразил позитивное отношение к возрождению традиции проведения праздничных намазов под открытым небом. "В открытом месте совершать праздничный намаз - это сунна Пророка. Несомненно причиной тому - то, что стало больше местных мусульман", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ранее коллективные намазы уже проводились под открытым небом в поле в Адыгейске. Имам отметил, что мусульмане из Краснодара в основном ездят на намаз в Тахтамукайский район Адыгеи.

http://www.kavkaz-uzel.eu
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив