» » » Избирком Карачаево-Черкесии отреагировал на вбросы во время выборов
11:03 Четверг 0 372
29-03-2018, 11:03

Избирком Карачаево-Черкесии отреагировал на вбросы во время выборов

Среди предполагаемых нарушений на трех участках в Карачаево-Черкесии, где могут быть отменены итоги выборов президента России по заявлению избиркома, значится вброс, о котором есть сообщение на «Карте нарушений». Наблюдатели с этих участков подтвердили информацию о «нечистых» выборах на них.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в избиркоме Карачаево-Черкесии сообщили, что в суды поданы заявления о признании недействительными итогов выборов президента России 18 марта на трех участках из-за возможных нарушений.

Голосование на выборах президента России в Карачаево-Черкесии, по данным избиркома, отличалось высокой явкой избирателей. На "Карте нарушений" были опубликованы видеозаписи вбросов, однако глава избиркома Карачаево-Черкесии еще вечером 18 марта заявила, что сведения о нарушениях в ходе голосования не подтвердились. Она отметила тогда, что серьезных нарушений в республике не зафиксировано, а многочисленные жалобы, размещенные в Интернете, не подтвердились. "Информация о нарушениях, которая распространяется в некоторых СМИ, - это фейк, провокация", - заявила Лариса Абазалиева, добавив, что избирком проверял любую информацию, даже неофициальную.

Избирком требует отменить итоги выборов на участке, видео с которого размещено на «Карте нарушений»

Заявления в суды о непризнании итогов выборов на трех участках - 155-м участке в Малокарачаевском районе, 216-м и 217-м участках в Усть-Джегутинском районе КЧР - были поданы 21 марта, сообщила 28 марта корреспонденту «Кавказского узла», председатель избиркома Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева.

По ее словам, причиной обращения в суд послужили публикации в интернете и СМИ о предполагаемых нарушениях на этих участках.

«Когда в интернете и СМИ появилась информация о нарушения на указанных участках, итоги выборов уже были подведены. Если бы информация появилась до подведения итогов голосования, то мы бы своими силами смогли проверить информацию о нарушениях. Но сейчас для того, чтобы разобраться, были нарушения или нет, мы обратились в суд. Теперь мы сможем иметь полный и достоверный объем информации в результате судебного процесса», - заявила Лариса Абазалиева.

Она отметила, что даты рассмотрения заявлений в судах пока не назначены. «Заявления приняты, и мы ждем назначения даты предварительного заседания. Они поданы на основе публикации видео в YouTube и статей в СМИ. Согласно этим публикациям, на УИК 155 предполагается, что был вброс. На видео момента вброса не видно, но там вызвало сомнения то, что люди стоят у урны», - пояснила Лариса Абазалиева.

Видеозапись вброса бюллетеней опубликована на "Карте нарушений" в 17.06 мск 18 марта. На видео, подписанном как запись камеры с участка №155, несколько женщин окружили урну для голосования, встав так, чтобы перекрыть обзор камере. Но на записи все равно отчетливо видно, как одна из женщин быстро опускает в урну белые листы.

На участках 216 и 217, по словам Абазалиевой, как писали журналисты, есть расхождения показателей в итоговом протоколе участков. «Правда это или нет, теперь уже можно выяснить в суде», - сообщила председатель избиркома КЧР.

В каких именно СМИ были публикации, которые стали причиной подачи заявлений в суд, Абазалиева не сказала, но отметила, что в избиркоме отсматривали нарушения, информация о которых были размещены также на сайте «Карта нарушений».

Из Карачаево-Черкесии поступило 53 жалобы на нарушения в ходе голосования, опубликованные с начала дня голосования на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос". Последнее сообщение опубликовано 23 марта.

«В интернете было очень много фейковых видео и публикаций о нарушениях в КЧР. Многие из них были еще со времен прошлых выборов. Мониторинговая группа получила 39 звонков о нарушениях, и из них подтвердились только два сообщения. Мы готовы идти на любые формы проверок, но надо иметь ввиду, что права есть как у наблюдателей, так и у избирателей. Здесь должны быть соблюдены права всех сторон», - сказала Лариса Абазалиева.

Наблюдатели подтвердили информацию о «нечистых» выборах на участках, где избирком просит отменить итоги голосования

Наблюдатель в Усть-Джегутинском районе Дамир Муллин, который был членом ТИК от команды Григория Явлинского, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что стал свидетелем «карусели» и подвоз избирателей на «Газелях» на один из участков, где избирком потребовал отменить итоги голосования.

Он также сообщил, что на участке, где наблюдал за голосованием, был вынужден написать жалобу для удаления из списков избирателей, которые не собирались там голосовать. «Изначально не вычеркивали из списков 178 человек, которые подали заявление о голосовании по местонахождению. После первого обращения к председателю УИК не было реакции. То же самое после второго обращения. Тогда я написал жалобу, которую, наконец, рассмотрели, посчитали обоснованной, и этих людей в ходе голосования вычеркнули из списков», - рассказал Муллин.

Наблюдатель из Санкт-Петербурга Петр Трофимов, который был членом одной из территориальных избирательных комиссий, рассказал, что ему угрожали физической расправой за активную наблюдательскую деятельность. «Там был полный беспредел. У меня пытались вырвать телефон и угрожали физической расправой в присутствии силовиков. Меня не подпускали к ТИК в течение двух дней, потому что не хотели допуска наблюдателей», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Петр Трофимов.

По словам Трофимова, он написал жалобу в прокуратуру района по поводу его недопуска в ТИК 17 и 18 марта как члена ТИК с правом совещательного голоса.

«Кроме меня, в этот ТИК также не был допущен наблюдатель от Ксении Собчак, и был аннулирован мандат члена ТИК от Максима Сурайкина. Мы втроем поехали посмотреть на УИКи, и во всех УИКах Малокарачаевского района наблюдатели от Собчак, Явлинского и Сурайкина были выведены на улицу. Нас троих выводили с участка некие спортивного вида люди при полном попустительстве силовиков», - рассказал Трофимов.

Он отметил, что уже получил ответ из прокуратуры, но там указано лишь, что жалоба перенаправлена в республиканский избирком.

Представитель «Голоса» рассказал о том, кто может требовать отмены итогов голосования

Указанные в заявлениях избиркома Карачаево-Черкесии основания для отмены итогов голосования должны быть оценены и рассмотрены судом, сообщил координатор сети реготделений движения "Голос" Виталий Аверин, отметив, что подобные заявления могут подавать в суды все участники выборов.

«В заявлении требования отменить итоги голосования должны быть обоснованы. При этом не все нарушения суд может принять как основу для отмены результатов. Ограничение фото- и видеосъемки – это существенное ограничение, но суд с большой вероятностью не будет руководствоваться этим [для отмены итогов голосования]. Для отмены результатов серьезным основанием могут быть фото- или видеодоказательства вброса бюллетеней, переписанного итогового протокола или, например, удаление наблюдателя с участка. То есть все то, что повлияло на итоги голосования», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Аверин.

Он подтвердил, что до оглашения итогов голосования избирательная комиссия КЧР сама могла предпринять меры после получения сообщений о нарушениях.

«После того, как подведены результаты выборов, итоги голосования могут быть отменены только по суду. До установления итогов голосования, определения результатов выборов можно было обратиться в территориальную или региональную избирательную комиссию, и она могла отменить голосование на отдельных избирательных участках. В таком случае заявление в избирком мог направить любой гражданин», - отметил представитель «Голоса».

Аверин также добавил, что в суд с требованием об отмене итогов голосования может обращаться не только избирком, но и кандидат в президенты, а также избиратель конкретного участка, который считает, что его волеизъявление было искажено.

Напомним, иски об отмене результатов голосования на 13 избирательных участках в Карачаево-Черкесии подал в суд также лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, участвовавший в президентских выборах в качестве одного из кандидатов. В исках также содержатся жалобы на вбросы бюллетеней и фальсификацию документов.

http://www.kavkaz-uzel.eu

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив