» » » Кавказский заповедник и Сочинский нацпарк объединят в одну структуру
11:26 Среда 0 441
21-03-2018, 11:26

Кавказский заповедник и Сочинский нацпарк объединят в одну структуру

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской 19 марта подписал приказ о реорганизации федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ) «Кавказский биосферный заповедник» и «Сочинский национальный парк». Их объединят в единую структуру, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

«Права и обязанности Сочинского нацпарка переходят к Кавказскому биосферному заповеднику, национальный парк прекращает свою деятельность, после завершения реорганизации Кавказский биосферный заповедник будет переименован в ФГБУ «Заповедный Кавказ» («Объединенная дирекция Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка»)»,— говорится в документе.

Охранный режим обеих территорий Минприроды РФ обещает оставить неизменным.

«Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк останутся уникальными особо охраняемыми природными территориями. Принятое решение позволит реализовывать единую политику на двух соседствующих охраняемых территориях по всем направлениям деятельности: проведению научных исследований и экологического мониторинга, охране уникальных объектов природы, экологическому просвещению, работе с населением»,— рассказал руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков.

Но представители общественных экологических организаций высказали опасения по поводу сохранения статуса некоторых территории. По мнению директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, совмещать охрану природы и хозяйственное использование территории на практике вряд ли возможно и в условиях дефицита бюджета экологические задачи могут уйти на второй план, а в среднесрочной перспективу будет расширена рекреационная составляющая.

Кавказский биосферный заповедник им. Х. Шапошникова — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, образовано в 1924 году, располагается на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, площадь — 280 тыс. га. Заповедник создан с целью сохранения и изучения экологический системы Западного Кавказа, входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Сочинский национальный парк образован в 1983 году для сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Площадь нацпарка — 193 тыс. га, по территории проложено несколько десятков туристических маршрутов, в прошлом году нацпарк посетили более 1,5 млн туристов.

Как ранее сообщал РБК Краснодар, Россия взяла на себя обязательства в период подготовки к Олимпийским играм-2014 передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО ( в территорию Всемирного наследия).

По данным «WWF России», после Олимпийских игр страна отозвала заявку в ЮНЕСКО о расширении границ объекта всемирного наследия. Позже у части земель нацпарка, прилегающих к существующим границам «Западного Кавказа», был понижен природоохранный статус — это автоматически разрешило строительство вблизи объекта всемирного наследия.

30 марта 2017 года правительство РФ распорядилось выделить ряд участков Сочинского нацпарка и заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма. Арендаторами выступили компании, связанные с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом».

В 2017 году вокруг нацпарка разгорелось несколько конфликтов. В частности, в прошлом году Минприроды РФ без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года.

На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере составил один месяц на посту замминистра природы Крыма. При этом СМИ утверждали, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Позднее в министерстве прокомментировали, что женщина была назначена на должность временно, пока не найден новый руководитель.

Также в сентябре 2017 года прокуратура Сочи начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке курорта. В итоге отдел полиции Лазаревского района УВД по Сочи возбудил уголовное дело по факту рубок на территории Солох-Аульского участкового лесничества, включенного в Сочинский национальный парк.

А Минприроды РФ в начале 2018 году провело внеплановую проверку того, как власти Краснодарского края исполняют полномочия по управлению лесами. По ее результатам были выявлены шесть фактов рубки на территориях, имеющих статус особо защищенных участков лесов.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983 году для охраны природы из-за большого наплыва туристов. Он расположен на территории Большого Сочи – от Туапсинского района на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Черного моря до Главного Кавказского хребта. Главной ценностью национального парка являются горные леса, занимающие 94,1% площади. Парк граничит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В нацпарк входит район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Горная карусель».

https://kuban.rbc.ru

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив