» » » В столице Карачаево-Черкесии прошли публичные обсуждения изменений в налоговом законодательстве
22:11 Вторник 0 230
13-03-2018, 22:11

В столице Карачаево-Черкесии прошли публичные обсуждения изменений в налоговом законодательстве

Сегодня в межрайонной инспекции № 1 Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике состоялись публичные обсуждения на тему "Изменение налогового законодательства, с учетом введения ст. 54.1 НК РФ".

"В соответствии с этой статьей налогоплательщику запрещено уменьшать налоговую базу, сумму налога, подлежащую плате, если он не соблюдает определенные критерии по определенным операциям. Однако ранее до введения этого закона можно было уменьшать налоговую базу на расходы и вычеты, заявленные в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость. Теперь же если сделки не отвечают признакам именно осуществления предпринимательской деятельности для достижения определённого дохода и если данные сделки выполняют не те контрагенты, которые являются участниками данной сделки, то запрещено уменьшать налоговую базу", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия начальник контрольного отдела № 1 Управления федеральной налоговой службы России по КЧР Лена Акба.

Вместе с тем она отметила, что данные изменения произошли после введения статьи 54.1 Налогового Кодекса РФ, которая вступила в силу 18 августа 2017 года.

По словам Л.Акбы, данная статья конкретизировала для налогоплательщиков и налоговых органов то, какие расходы нельзя включать в расходы на цели уменьшения налоговой базы.

"Ранее мы это всё рассматривали только в рамках 53 Постановления, которое говорило о применении необоснованной налоговой выгоды путем применения определённых схем уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов. Нельзя сказать, что новая статья идёт в параллель с данным постановлением, но она как бы конкретизирует для налогоплательщика какие именно сделки нельзя учитывать в налогооблагаемой базе для уменьшения налогов к уплате", - пояснила Л.Акба.

Кроме того, она подчеркнула, что данная статья поможет добросовестным налогоплательщикам. Таким образом, налогоплательщики будут точно и чётко знать с какими организациями не надо заключать договора.

"То есть если данные организации видят, что они не могут выполнять данную заключенную сделку, у них нет активов, рабочей силы, для них это нетипичный вид деятельности. Поэтому добросовестным налогоплательщикам в этой ситуации будет проще, соответственно будет не очень хорошо недобросовестным налогоплательщикам. Налоговым органам тоже будет проще в плане того, что уже будет конкретизация именно в этой статье о том какие именно сделки нельзя применять. То есть не надо будет пытаться каждому индивидуально доказать, что та или иная сделка экономически не оправдывает себя", - добавила Л.Акба.

http://www.riakchr.ru

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив