» » » Карачаево-Черкесия оказалась в числе лидеров по темпу роста коррупции
17:55 Вторник 0 352
6-03-2018, 17:55

Карачаево-Черкесия оказалась в числе лидеров по темпу роста коррупции

В республике вдвое увеличилось количество коррупционных преступлений

Коррупция проникла во все сферы жизни Карачаево-Черкесии, как уверены местные жители. Со взяточничеством и мздоимством жителям республики приходится сталкиваться в образовании, медицине, социальной сфере и даже в правоохранительных органах… В течение 2017 года Карачаево-Черкесию не единожды потрясали коррупционные скандалы, о которых говорили жители всех городов и районов республики, а также далеко за ее пределами. Неудивительно, что по итогам года КЧР вошла в число регионов с самыми большими темпами роста коррупции. Эту безрадостную для населения республики статистику сообщает Национальный антикоррупционный комитет в своем информационном бюллетене.

Помимо Карачаево-Черкесии в число «лидеров» данного списка вошли еще два российских региона – Ингушетия и Брянская область.
— Тенденции увеличения выявленных преступлений… в значительной степени характерны для республики Ингушетия, КЧР, Брянской области, — отмечает пресс-служба Национального антикоррупционного комитета.

По данным ведомства, по итогам 2017 года в КЧР количество коррупционных преступлений возросло почти вдвое – на 45,1%.
Итак, какие же коррупционные преступления в 2017 году запомнились больше всего жителям КЧР? Давайте вспомним.

Под следствие попал чиновник из Пенсионного фонда

СУ СКР по КЧР летом возбудило уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отделения Пенсионного фонда. Начальник юридического отдела оказался под следствием после поступившего на него заявления жительницы Черкесска. Женщина жаловалась, что чиновник вымогал у нее взятку за принятие решения в ее пользу. Размер взятки составил 30 тыс. рублей. Чиновника задержали с поличным при получении данной суммы.

За взятку был осужден участковый полиции

По данным пресс-службы прокуратуры КЧР, в 2017 году по материалам прокурорских проверок в республике было возбуждено 38 уголовных дел в отношении чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Среди тех, кто предстал перед судом по обвинению во взяточничестве, оказался старший участковый Хабезского отдела МВД. Суд вынес бывшему правоохранителю обвинительный приговор. Было доказано, что старший участковый в ходе работы над делом о краже в одном из аулов республики, вычислив преступника, решил вступить с ним в сговор. Он предложил мужчине уладить вопрос за 200 тыс. рублей. На эту сумму правоохранителя и оштрафовали. Также его приговорили к сроку в колонии строгого режима.

Уголовное дело о взяточничестве было возбуждено на налоговиков

В июне на двоих чиновников налоговой службы КЧР было возбуждено уголовное дело о получении взятки. По версии следствия, начальник отдела камеральных проверок № 1 МИ ФНС России № 3 по КЧР и его зам требовали от одного из предпринимателей республики взятку в размере 200 тыс. рублей. За эти деньги они обещали прекратить проведение в отношении него проверки. Чиновников задержали с поличным.

Предприниматель пытался подкупить судебного пристава

В столице КЧР заместитель гендиректора компании КИТКОМ пытался за 2 тыс. рублей подкупить судебного пристава-исполнителя для получения справки об отсутствии задолженности. Однако служащий предпочел сообщить о попытке подкупа начальству, после чего предприниматель был оштрафован на 1 млн рублей.

На скамье подсудимых – бывший глава МЧС Карачаево-Черкесии

2018 год в КЧР также обещает быть богатым на коррупционные скандалы. Ведь недаром в феврале стало известно о том, что на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся бывший руководитель ГУ МЧС по республике и его первый заместитель. Они подозреваются во взяточничестве, служебном подлоге, а также мошенничестве. По версии следствия, экс-глава спасательного ведомства неоднократно брал взятки, но не деньгами, а противопожарным оборудованием. Взамен чиновник обещал выгодные контракты и поддержку.

https://politika09.com

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив