» » » Пожизненное заключение не освободило от нового процесса
12:07 Понедельник 0 363
11-12-2017, 12:07

Пожизненное заключение не освободило от нового процесса

Жителей КЧР судят за расстрел военнослужащих 18-летней давности
Жителей КЧР судят за расстрел военнослужащих 18-летней давности

Как стало известно “Ъ”, в Грозном проходит процесс по делу о расстреле в Чечне в 1999 году, во время второй военной кампании, 15 российских военнослужащих. Перед судом предстали жители Карачаево-Черкесии Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Отметим, что вне зависимости от исхода разбирательства никаких шансов оказаться на свободе у подсудимых нет: оба отбывают пожизненное заключение, назначенное им за участие в подрыве в сентябре 1999 года многоквартирного жилого дома в Волгодонске.

По данным источников “Ъ”, об участии Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева в убийстве российских военнослужащих правоохранительные органы узнали в ходе допросов ранее задержанных и осужденных по этому делу членов «Карачаевского джамаата». Напомним, в 2011 году были вынесены приговоры членам этой банды Арислану Бимурзаеву, Эсболату и Адильбаю Акбулатовым, а также братьям Адильхану и Муратхану Елманбетовым. Они входили в так называемый Сары-Суйский батальон и напрямую подчинялись арабскому полевому командиру Хаттабу. Боевики получили тогда от 13 до 23 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, подсудимые Крымшамхалов и Деккушев вступили в банду «Карачаевский джамаат», которая действовала в начале второй военной кампании на территории Чечни под руководством Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба, и в ее составе напали на российских военнослужащих. Бой произошел у станицы Червленная 4 октября 1999 года. Боевики из засады атаковали военную колонну, как обычно, сначала подбив головную и замыкающую колонну бронемашины, а затем открыв перекрестный огонь по военнослужащим, которые пытались спастись из горящей техники. В результате 15 военных погибли, 28 получили ранения различной степени тяжести. От полного уничтожения военную колонну спасли боевые вертолеты, прилетевшие с авиабазы в Моздоке. Боевики после ударов с воздуха отступили с потерями. Стоить отметить, что в начале октября 1999 года северные районы Чечни, считавшиеся мирными территориями, были относительно свободны от блокпостов, что, видимо, и позволило боевикам легко покинуть место боя и скрыться от преследования.

Большая часть «Сары-Суйского батальона» была уничтожена в ходе спецопераций уже в конце 1999 года. Через восемь лет один из командиров боевиков, Арби Дандаев, был пойман и осужден Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению за участие в казни российских военнослужащих в сентябре 1999 года. Тогда группа боевиков вторглась на территорию Дагестана и в селении Тухчар Новолакского района убила шестерых военнослужащих МВД России. Последний на сегодняшний день приговор за участие в нападении на колонну был вынесен Абдулгани Ганишеву. Боевик долгое время скрывался в Вильнюсе, а затем, поменяв документы, вернулся в Чечню и вступил в банду Доку Умарова. По заданию последнего Ганишев отправился в Анапу, чтобы совершить теракт, однако был пойман и осужден Краснодарским краевым судом на 14 лет колонии строгого режима.

«Крымшамхалову и Деккушеву предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа»,— уточнили в следственном управлении СКР по Чечне. Им грозят длительные сроки заключения. Впрочем, шансов оказаться на свободе у них в любом случае нет: ранее оба были приговорены к пожизненному лишению свободы за участие в подрыве в сентябре 1999 года многоквартирного жилого дома в Волгодонске (Октябрьское ш., 35). Тогда рядом с девятиэтажкой боевики подорвали начиненный взрывчаткой ГАЗ-53. В результате теракта погибло 19 человек, 89 были госпитализированы.

https://www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив