» » » За удовольствие нужно платить: В КЧР шашлык – один из самых дорогих в СКФО
10:53 Понедельник 0 244
30-04-2018, 10:53

За удовольствие нужно платить: В КЧР шашлык – один из самых дорогих в СКФО

Росстат подсчитал стоимость поездки на шашлыки

Грядут длинные майские выходные, и многие жители Карачаево-Черкесии уже предвкушают, что ждет их на праздники. Для большинства жителей республики традицией является готовить шашлыки на майские каникулы, и они не собираются ей изменять. Во сколько же обойдется жителям КЧР это любимое удовольствие? И в каком из регионов Северного Кавказа дешевле всего приготовить шашлык, а где дороже всего? Специалисты Росстата ответили на этот вопрос, рассчитав стоимость шашлыков на майские праздники.

Аналитики действовали просто. Они взяли условный набор продуктов, который можно встретить на шашлыках у среднестатистической российской семьи. Причем в этот набор вошло не только мясо (куриные окорочка и свинина), но и хлеб, овощи (лук, огурцы, помидоры, картофель), майонез и кетчуп, а также различные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Как уточняют в Росстате, стоимость вычислялась на основе единых условных норм продовольственных товаров, входящих в набор для шашлыков, и официальной статистической информации о средних ценах на них в регионах страны за март 2018 года.

Как выяснилось, в среднем по России стоимость шашлыка подешевела, по сравнению с прошлым годом. Если в 2017 году на порцию на четырех человек пришлось бы потратить 2026,24 руб., то в этом году она обойдется в 2020 рублей. В КЧР шашлыки обойдутся населению значительно дешевле – всего в 1833,95 рубля. По этому показателю республика входит ТОП-20 регионов с самыми дешевыми шашлыками. Однако среди регионов Северного Кавказа, как показывают цифры статистики, шашлыки в КЧР остаются одними из самых дорогих. Самый дешевый шашлык, согласно статистике, в Чечне и Ингушетии – всего 784,87 рублей и 801,83 рубля. Однако, конечно, в этом случае данные вряд ли можно назвать достоверными. Просто при подсчете стоимости шашлыков в этих республиках не учитывались алкоголь и свинина. Но если с алкоголем все понятно, то вряд ли можно предположить, что жители Чечни и Ингушетии на шашлыки ели одни куриные ножки. Просто они заменили свинину другим видом мяса, но оно не вошло в условный набор, составленный специалистами Росстата. Мы можем сделать это сами, приплюсовав к итоговым суммам стоимость баранины или говядины. В других регионах Северного Кавказа, население которого также предпочитает готовить шашлык из этих видов мяса, данные не расходятся с реальными цифрами. Ведь разница в стоимости свинины, баранины и говядины не слишком велика.

В Ставропольском крае выезд на шашлыки будет стоить 1801,41 руб., что значительно дешевле, чем в КЧР. В Северной Осетии — 1925,51 рубля, в Дагестане — 1927,27 рубля. Дороже всего придется заплатить на Северном Кавказе за удовольствие съездить на шашлыки жителям Кабардино-Балкарии — 1973, 36 рубля.

https://politika09.com

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив