» » » Беда с ОСАГО: в этом тихом омуте не все так просто, как говорят страховщики
10:10 Воскресенье 0 650
4-02-2018, 10:10

Беда с ОСАГО: в этом тихом омуте не все так просто, как говорят страховщики

Согласно информации «Агентства страховых новостей», в их распоряжении имеется служебный доклад Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД РФ), в котором утверждается: проблему «автоюризма» и мошенничества на выплатах ОСАГО породили сами страховщики, после чего создали миф о своих значительных убытках от такого рода страховых злоупотреблений и преступлений.

Что говорится в докладе МВД

Согласно сообщению АСН, доклад был предоставлен в распоряжение издания первым заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеславом Лысаковым. По словам депутата, этот доклад был недавно прочитан представителями ГУЭБиПК МВД РФ на одном из межведомственных совещаний. При этом доклад не только говорит о ставшем уже привычным обмане страховщиками российских автовладельцев, но и свидетельствует о том, что страховые компании и их действующие сотрудники нарушают сами принципы страхового бизнеса и совершают хозяйственные и уголовные преступления.

«Главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав, а во многом — еще и за защитой от издевательств, назовем вещи своими именами», — говорится в докладе ведомства.

В докладе сообщается, что более 90% убытков в системе ОСАГО за 2016 год, зафиксированных по результатам судебных решений (11,5 млрд рублей из общей суммы 13,4 млрд руб.), понесла компания «Росгосстрах». Управление МВД РФ установило, что данный страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц — «на десятки, а то и на сотни миллионов рублей».

В качестве иллюстрации был приведен штраф в 175 млн рублей, определенный к оплате «Росгосстрахом» Татарстанским УФАС в наказание за навязывание дополнительных услуг автовладельцам, страхуемым по системе ОСАГО. Судебные выплаты других крупнейших компаний за 2016 год также составили немалую сумму — от 500 до 700 млн рублей, — хотя она и была в 20 раз меньше, чем штрафы для «Росгосстраха». В докладе также было отмечено, что в 2017 году эта тенденция сохранялась.

Кроме того, в докладе ГУЭБиПК МВД РФ говорится, что ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех регулярных страховых выплат. При этом, что характерно, каждое второе преступление на страховании — дело рук руководителей, сотрудников или же агентов страховых компаний. Утверждается, что страховой бизнес сам стал питательной средой для бурного роста рынка полулегальных, а то и открыто преступных юридических услуг.

«Одним из условий стала «зачистка рынка от компаний с некачественными, неликвидными активами», в результате которой число «осаговских» компаний сократилось втрое, и безработные специалисты, обученные, грамотные, но невостребованные, пополнили армию автоюристов. С этим согласны и ведущие эксперты рынка», — говорится в докладе.

Наконец, еще одним скандальным положением доклада стало описание процедур намеренного банкротства страховых компаний. Согласно сведениям ГУЭБиПК МВД РФ, руководители страховых компаний часто пользуются мифом об автоюристах, чтобы оправдать намеренное банкротство своих предприятий. При этом частой практикой является предварительный вывод денежных средств из банкротящихся компаний — по подсчетам ведомства, из каждой компании могли выводить от 3 до 5 млрд рублей.

При этом Российский союз автостраховщиков, в обязанности которого входит выплата платежей по ОСАГО из компенсационного фонда, занимает в таких случаях пассивную позицию. «На наш взгляд, это сокрытие преступления, если не соучастие в нем», — говорится в докладе.

Управление МВД РФ подчеркнуло, что в таких случаях рынок отнюдь не очищается от «токсичного потенциала», так как менеджеры обанкротившихся компаний, которые сознательно доводили их до банкротства и участвовали в выводе денег из них, в большинстве своем переходят в другие компании, остающиеся на рынке, где продолжают заниматься подобной практикой.

Ответ Российского союза страховщиков

Поскольку одним из фигурантов нелицеприятных положений доклада являлся Российский союз австостраховщиков, от представителей данной организации последовали немедленные комментарии по поднятой проблематике.

По мнению РСА, убытки отрасли от «автоюризма» не являются виртуальными или незначительными, а действительно появились после того, как на страховые договоры системы ОСАГО распространилось действие закона о защите прав потребителей — в особенности, в части штрафов, неустоек и пени.

Такое расширение прав потребителей (застрахованных автовладельцев) якобы позволило им и их представителям «в разы» поднять размер нестраховых выплат, которые сегодня значительно превосходят чистое страховое возмещение, одновременно являясь как прямыми убытками страховщиков, так и заработком «автоюристов». Это, в целом, нарушает принципы страхового рынка, нацеленного на выплату чистых компенсаций и минимальные страховые премии, покрывающие такого рода выплаты.

«Например, сейчас страховщик в срок выплатил сумму в 50 тыс. рублей. Страхователь с подачи автоюриста делает досудебную претензию о том, что не согласен с такой выплатой и просит 70 тыс. рублей. Страховщик доплачивает 20 тыс. рублей, однако автоюрист уже подает документы в суд, так как якобы нарушены сроки полной выплаты в размере 70 тыс. рублей. И далее взыскивает со страховщика штрафы, пени, стоимость своих услуг, экспертизы. Из этих денег потребитель не получает ничего», — иллюстрирует примером ситуацию пресс-служба РСА.

Кроме того, РСА обвинило управление МВД РФ в ошибочных расчетах того, что ущерб от махинаций с полисами ОСАГО составляет лишь 1% от размеров страховых выплат.

«Здесь содержится неточность. Они (ГУЭБиПК МВД РФ — ред.) взяли количество заявлений, которые подали страховщики, и умножили на максимальную страховую сумму. На опыте РСА отмечаем, что союз тоже сталкивается с попытками мошеннических взысканий из компфонда. Так вот: РСА подает одно заявление по одному случаю, так как видит, что работает преступная группа (иски или списания по суду в пользу одного и того же человека), но в нем 1600 договоров на сумму 270 млн рублей. По всем этим договорам мы не можем давать отдельные заявления. Поэтому нельзя умножать одно заявление на один договор и на одну страховую сумму, даже максимальную в 400 тыс. рублей», — говорится в сообщении пресс-службы РСА.

Впрочем, стоит отметить, что на сегодняшний день не опубликованный, но озвученный доклад ГУЭБиПК МВД РФ уже произвел впечатление камня, брошенного в зловонный пруд. Впервые функционеры РСА оказались в ситуации оправдывающейся стороны, поскольку до сих пор их заявления лишь огульно клеймили «криминальных юристов» и «преступных автовладельцев», пользующихся прорехами в системе страхования по ОСАГО. Теперь же стало ясно, что проблема имеет системный характер и связана с массой недочетов, упущений, а то и прямых преступлений в страховой сфере, значительную долю ответственности за которые несут как сами страховые компании, так и их руководители.

«Токсичные» регионы или «токсичные» страховщики?

Российский союз автостраховщиков в прошлом неоднократно публиковал рейтинг так называемых «токсичных» регионов Российской Федерации, в которых страховщики сталкивались с самыми большими показателями убыточности и мошенничества. Однако своими рейтингами РСА фактически потворствовал избирательному подходу страховых компаний к рынку ОСАГО, так как страховщики всеми правдами и неправдами старались не продавать полисы ОСАГО в таких проблемных регионах — или же воздействовать на рынок страховок иными способами, например поднимая страховые выплаты всем автовладельцам в «токсичном» регионе.

Последний по времени рейтинг РСА был опубликован в ноябре 2017 года, и именно в нем союз зафиксировал резкий рост страховых выплат. Согласно сведениям из рейтинга, частота страховых случаев в целом по России выросла за год незначительно (на 0,4%), в то время как средняя выплата поднялась на целых 15%, достигнув суммы 79.469 рублей. Столь же значительно выросло отношение судебных выплат к несудебным — за год выплату возмещений по ОСАГО через суды выросли с 0,3% от общего числа выплат до 14%.

При этом по итогам опубликованного рейтинга РСА традиционно решила перераспределить потери страховщиков на весь страховой рынок и, в первую очередь, на добросовестных автовладельцев. Так, в новых правилах РСА будет гораздо сложнее получить скидку по коэффициенту бонус-малус, характеризующему безаварийный период езды автовладельца.

Второй инициативой РСА стала подача в ЦБ России пакета предложений по либерализации рынка ОСАГО, что могло бы привести к росту страховых премий, уплачиваемых автовладельцами, уже во второй половине 2018 года.

Судя по всему, доклад ГУЭБиПК МВД РФ нарушил наполеоновские планы РСА и страховых компаний по запланированной «либерализации» рынка и ужесточению правил страхования, что однозначно привело бы к росту стоимости полиса ОСАГО для законопослушного гражданина.

В том случае, если изложенные в докладе сведения являются точными и достоверными, речь может идти о том, что корень проблемы «убыточного ОСАГО» зарыт отнюдь не в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии или Волгоградской области, которые числятся наиболее «токсичными» регионами в рейтинге РСА. Скорее, он закопан в самой системе российского автострахования, которая так и не смогла за 15 лет существования в России системы ОСАГО наладить самоочищение страхового рынка от «токсичных» компаний. А также — от непрофессиональных, а иногда и преступных специалистов, чья деятельность по сознательному доведению до банкротства страховых компаний была упомянута в докладе управления МВД РФ.

По сути, озвученные «рукотворные» убытки (от 3 до 5 млрд рублей на каждую сознательно обанкроченную компанию) вполне сравнимы со всей деятельностью «автоюристов» за 2017 год!

Хочется верить, что такой процесс очищения страхового бизнеса от «токсичных» элементов будет запущен максимально быстро. В противном случае за стоимость ОСАГО вынуждены будут и дальше платить те, кто платит сейчас, — добросовестные страховщики и автовладельцы.

Автор: Михаил Большаков
https://riafan.ru

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив